TUTTO SU CELIACHIA E DISTURBI GLUTINE-CORRELATI: LE NOVITÀ DALLA DIAGNOSI AL TRATTAMENTO (II)

Il ruolo del farmacista nella gestione del paziente con malattia renale cronica

Categoria Corso: Nutrizione

Tipologia Corso: ECM

Crediti ECM: 3

Per le professioni: Medici di Medicina Generale, Pediatri, Gastroenterologi, Dietisti, Biologi Nutrizionisti, Specialisti in Scienze dell’Alimentazione

Data inizio: 10/10/2023

Data fine: 13/10/2023

Numero max iscritti: 500

La ricerca sulla celiachia e i disturbi glutine-correlati è fervente e in continuo avanzamento, producendo di anno in anno promettenti novità scientifiche che potrebbero portare ad importanti progressi nella diagnosi e nel trattamento della celiachia. Nonostante i passi da gigante fatti negli ultimi decenni nella comprensione di questa patologia, i dati epidemiologici indicano chiaramente che 2 pazienti su 3 sono ancora in attesa di un a diagnosi: si tratta di oltre 400.000 persone soltanto in Italia la cui qualità di vita potrebbe migliorare notevolmente dopo un adeguato riconoscimento diagnostico e la relativa presa in carico da parte degli attori sanitari coinvolti nella gestione di questi pazienti.
Quali sono le complessità, le sfide e le nuove prospettive a supporto dei medici e nutrizionisti che ogni giorno si occupano di diagnosi e trattamento della celiachia?
Con il contributo scientifico di due esperti italiani riconosciuti a livello internazionale nel campo della celiachia, esploreremo le aree di ricerca fondamentali per migliorare la diagnosi, il trattamento e la gestione della celiachia e per migliorare la qualità della vita dei pazienti che vivono con questa condizione.

TUTTO SU CELIACHIA E DISTURBI GLUTINE-CORRELATI: LE NOVITÀ DALLA DIAGNOSI AL TRATTAMENTO (II)
Data di svolgimento dell’evento: 10/10/23
Durata: 2 ore
Numero di crediti ECM: 3

Programma
11.30

Collegamento partecipanti e saluti iniziali

11.40 – 12.30

Celiachia e comorbidità immunologiche: dalla genetica alle strategie per una corretta diagnosi di pazienti compless
Focus on: il nuovo screening per la diagnosi precoce di celiachia e diabete

Carlo Catassi, Medico, Ordinario di Pediatria presso l’Università Politecnica delle Marche

12.30 – 13.15

Effetti a lungo termine della celiachia sulla salute e sul rischio di malattia: le complicanze e gli orientamenti strategici per ridurre il rischio di refrattarietà e linfomi

Luca Elli, Medico Gastroenterologo, Professore nella Scuola di Specialità in Gastroenterologia, Università degli Studi di Milano.

13.15 – 13.30

Domande

13.30

Chiusura evento





Iscriviti

Last modified: Monday, 2 October 2023, 2:35 PM