AVVISO IMPORTANTE

Per chi ha acquistato un biglietto ECM per la partecipazione alla data del 7 luglio del XIV Forum di Nutrizione Pratica, l'iscrizione alla FAD è gratuita, inserendo in fase di acquisto dell'evento il codice ricevuto via mail. In caso di mancata ricezione della mail con il codice, invitiamo a controllare la Posta Indesiderata ed eventualmente contattare segreteria@nutrimi.it.
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Presentazione

Il presente corso di formazione ha l’obiettivo di fornire un aggiornamento scientifico di alto livello sull’alimentazione e la nutrizione, alla luce delle più recenti evidenze scientifiche nel campo. Grazie all’expertise di un team di docenti multidisciplinare, l’alimentazione e la nutrizione saranno approfondite sotto molteplici punti di vista e in maniera comprensiva.
In particolare, saranno trattate le novità sugli approcci dietologici emergenti, sia per il controllo del peso che per la prevenzione e la terapia di patologie specifiche, con un focus particolare sulle nuove sfide nella gestione di allergie e intolleranze alimentari. Non mancheranno approfondimenti sulle nuove ricerche su dieta, infiammazione e invecchiamento.
Uno spazio particolare sarà destinato al rapporto tra alimentazione e attività fisica, fornendo indicazioni in base al tipo di disciplina praticata, sia relative al pre- che al post-allenamento.
Il corso sarà completato da una panoramica sui principali trend emergenti in nutrizione, dagli alimenti funzionali e quelli nutraceutici, ai nuovi sistemi di etichettatura e informazione al consumatore, agli aggiornamenti su nutrizione e Covid-19.

Programma

Modulo 1: INFIAMMAZIONE, ALLERGIE, INTOLLERANZE

Alimentazione e patologie infiammatorie

 

 

Alimentazione, invecchiamento ed inflammaging

Claudio Franceschi, Dipartimento di Medicina Specialistica Diagnostica e Sperimentale – DIMES, Università di Bologna

 

Composti antinfiammatori e dieta antinfiammatoria: a che punto è la ricerca?

Alessandro Pinto, Unità di Ricerca in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, Dipartimento di Medicina Sperimentale, Sapienza Università di Roma

 

Terapia nutrizionale nelle malattie infiammatorie croniche intestinali

Gian Marco Giorgetti, Segretario SINPE – Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo; Responsabile UOSD Nutrizione Clinica, ASL Roma 2

 

 

Modulo 2: INFIAMMAZIONE, ALLERGIE, INTOLLERANZE

Reazioni avverse agli alimenti: come orientarsi?

 

 

Celiachia e disturbi associati al glutine: ruolo dei FODMAP e approcci dietetici attuali e futuri

Leda Roncoroni, Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca, Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milano

 

Intolleranza al lattosio: le sfide nella gestione nutrizionale post-diagnosi del paziente intollerante

Benedetta Raspini, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina sperimentale e forense, Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica, Università degli Studi di Pavia

 

 

Modulo 3: DIETOTERAPIA E NUTRIZIONE CLINICA

Dieta ipocalorica: dalla chetogenica alla mediterranea, quali approcci per quali esigenze

 

 

Dalla Dieta mediterranea alla nutrizione personalizzata

Pedro Mena, Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie, Università di Parma

 

Qual è la dieta migliore per la gestione del peso e la salute?

Monica Dinu, Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze

 

Dieta Chetogenica: dalla dieta classica al semidigiuno chetogenico

Anna Tagliabue, Centro Interdipartimentale di Studi e Ricerche sulla Nutrizione Umana e i Disturbi del Comportamento Alimentare, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università di Pavia

 

 

Modulo 4: DIETOTERAPIA E NUTRIZIONE CLINICA

Diabesity: nuovi orizzonti

 

 

Frutta secca e miglioramento del profilo lipidico e metabolico: quali evidenze sulle mandorle?

Ambra Morelli, Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica, Clinica San Carlo, Paderno Dugnano, Milano

 

Cereali integrali, salute cardio-metabolica e gestione del peso: quali evidenze sugli effetti della segale?

Claudio Tubili, Responsabile UOSD Diabetologia, Ospedale S. Camillo–Forlanini, Roma; Gruppo di Lavoro Intersocietario ADI -AMD su “Nutrizione e Diabete”

 

Alimenti ultra-processati: qualità nutrizionale e salute dei consumatori

Nadia Mulinacci - Elena Gavazzi, Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli studi di Firenze

 

 

Modulo 5: ALIMENTAZIONE E ATTIVITÀ FISICA (I)

Il boost nutrizionale prima e dopo la performance

 

 

La preparazione nutrizionale pre-allenamento e prima di eventi competitivi

Erminia Ebner, Scuola dello Sport C.O.N.I.; Istituto Alta Formazione Federazione Italiana Tennis “R. Lombardi”, Roma

 

Il recupero post allenamento: quando e come intervenire con un’alimentazione mirata?

Michelangelo Giampietro, Scuola di specializzazione in Medicina dello Sport e dell’Esercizio Fisico, Università degli Studi “Sapienza”, Roma; Scuola dello Sport C.O.N.I.

 

Nutrizione per la performance, tra realtà e falsi miti

Cinzia Ferraris, Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università di Pavia

 

 

Modulo 6: ALIMENTAZIONE E ATTIVITÀ FISICA (I)

Dimagrire con lo sport

 

 

Quali sport per quali taglie? Ruolo dell’attività fisica mirata ai fini del dimagrimento

Daniela Lucini, Responsabile della Sezione di Medicina dell'Esercizio e Patologie funzionali Humanitas, Rozzano

 

La gestione dell'attività fisica nelpaziente obeso, dalle raccomandazioni alla pratica

Matteo Vandoni, Laboratorio Attività Motoria Adattata – LAMA, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università degli Studi di Pavia

 

Sport e disturbi del comportamento alimentare: una rete di complesse interazioni

Fiorenza Marchiol, Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare, SISDCA

 

 

Modulo 7: ALIMENTAZIONE E ATTIVITÀ FISICA (II)

Attività, sedentarietà e peso corporeo

 

 

Esercizio fisico, microbiota e peso corporeo

Luca Piretta, Dipartimento di Medicina e Chirurgia, Università Campus Bio-Medico di Roma

 

Frutta secca e attività fisica: quale, quanta e quando? Rassegna dei benefit nutrizionali

Alessandra Bordoni, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum

 

Dieta chetogenica e sport: un binomio possibile?

Maria Lorena Tondi, Istituto Alta Formazione Federazione Italiana Tennis “R. Lombardi”, Roma

 

 

Modulo 8: ALIMENTAZIONE E ATTIVITÀ FISICA (II)

Supplementazione e integrazione per lo sport

 

 

L’integrazione e la supplementazione nell’atleta vegetariano e vegano

Luca Belli, Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB

 

Supplementazione nell’endurance, come abbinarla correttamente alla nutrizione sportiva

Alberto Vincenzi, Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB

 

Nutrizione o integrazione per migliorare la performance?

Stefano Beschi, Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB

 

Integrazione e supplementazionenegli sport di forza e di potenza

Massimo Rapetti, Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB

 

 

Modulo 9: NUTRIZIONE PRATICA AL SUPERMERCATO

Etichettatura e nuovi paradigmi della scelta alimentare

 

 

Etichette Front-of-Pack: efficacia e limitazioni

Marco Silano, Unità SANV – Alimentazione, Nutrizione e Salute, Istituto Superiore di Sanità, Roma

Andrea Ghiselli - Laura Rossi, Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione – CREA-NUT, Roma

 

Energia, grassi, proteine e zuccheri: dalla teoria alla pratica, criticità e nuove acquisizioni

Laura Rossi, Consigliere SINU - Programmi Internazionali Nutrizione e Salute Pubblica. Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione – CREA-NUT, Roma

 

Qualità nutrizionale dei prodotti venduti in Italia: occhio all’etichetta!

Daniela Martini, Società italiana di Nutrizione Umana – SINU; Department of food, Environmental and Nutritional Sciences – DeFENS, Università degli Studi di Milano

 

 

Modulo 10: NUTRIZIONE PRATICA AL SUPERMERCATO

Additivi, residui, effetto cocktail: mangiamo in-sicurezza?

 

 

Esposizione alimentare a micro e nanoplastiche: vari contributi a confronto

Pietro Zuccarello, Laboratorio di Igiene ambientale e degli Alimenti, Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche e Tecnologie Avanzate “GF Ingrassia”, Università degli Studi di Catania

 

Dalla sicurezza all’efficacia: nutraceutici tra miti e realtà

Ettore Novellino, Presidente Comitato Scientifico AFEN - Associazione Farmacisti Esperti in Nutrizione; Dipartimento di Farmacia, Università degli Studi di Napoli Federico II

 

Farm to Fork: sempre più bio nell’alimentazione del futuro?

Paolo De Castro, Vice-Presidente della Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo

 

 

Modulo 11: TREND EMERGENTI IN NUTRIZIONE

Supplementazione alimentare e novel food: le ultime tendenze

 

 

Curcuma: da spezia alimentare a caposaldo della medicina orientale, a nuovo approccio nella medicina occidentale

Oscar Corli - Carlotta Franchi, Italian Institute For Planetary Health – IIPH; Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri IRCCS, Milano

 

La nutrizione nell'Antropocene tra dieta, salute dell'uomo e del pianeta: quale ruolo per gli insetti edibili?

Mauro Serafini, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università di Teramo

 

Alimenti funzionali e novel food derivanti da prodotti di scarto dell’industria alimentare

Nicolò Merendino, Dipartimento di Scienze Ecologiche e Biologiche, Università degli Studi della Tuscia; Consigliere SISA - Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione

 

 

Modulo 12: TREND EMERGENTI IN NUTRIZIONE

Nuovi percorsi della nutrizione

 

 

La gestione Nutrizionale dei pazienti con Covid-19: raccomandazioni pratiche

Sergio Riso, Vicepresidente SINPE – Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo; Direttore SCDO Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, AOU Maggiore della Carità, Novara

 

Il futuro della Nutrizione Clinica in Italia

Maurizio Muscaritoli, Presidente SINUC – Società Italiana di Nutrizione Clinica e Metabolismo; Dipartimento di medicina traslazionale e di precisione, Università degli Studi di Roma "La Sapienza"

 

Sonno, alimentazione e salute: il ruolo del cronotipo metabolico

Anna Maria Colao, Dipartimento di Medicina clinica e Chirurgia, Università Federico II - Napoli; Presidente Eletto SIE - Società Italiana di Endocrinologia

 

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Descrizione delle funzionalità del software  

 

Il corso ECM proposto è basato sul sistema Hippocrates 3.0. La piattaforma informatica Web Based è l'attuale risultato di un sistema che è stato sviluppato allineandosi in maniera continuativa e conforme alle direttive, i decreti e le linee guida emanate dal Ministero e dalla commissione ECM. 

 

Requisiti tecnici richiesti ai discenti dei corsi 

  • Connessione internet reti fisse o mobili 
  • Collegamento internet Almeno 1 Mbps (banda larga consigliata) 
  • Browser: 
    Google Chrome (versioni più recenti)  
    Mozilla Firefox (versioni più recenti)  
    Safari (versioni più recenti) 
    JavaScript abilitato 
  • Sistema operativo: 
    Windows 7 - Windows 10 
    Mac OS X 10.9 (Mavericks) - macOS Mojave (10.14) 
    Linux 
    Google Chrome OS 

Procedure di valutazione

Al termine di ciascun modulo è previsto una verifica dell'apprendimento, da superare per accedere al modulo successivo. Il superamento del test avviene con almeno il 75% delle risposte corrette. In caso di fallimento del test è possibile ripeterlo, per un massimo di 5 volte, ma per accedervi nuovamente è necessario aver rivisto integralmente tutto il relativo modulo.

Descrizione modulo formativo

La FAD si compone di 12 moduli formativi. Per completare il corso è necessario visionare integralmente ciascun modulo, superare il relativo test di valutazione dell'apprendimento (12 test totali, da completare in ordine) ed effettuare il test di valutazione della qualità che si trova al termine di tutto il corso. Durante la visione è possibile mettere in pausa il video, ma NON è possibile tornare indietro o andare avanti all'interno del video; se necessario, è possibile rivedere integralmente il modulo al termine di quest'ultimo.

Responsabili

Responsabile scientifico

Docente

  • LB
    Dott. Luca Belli
    Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB
  • SB
    Dott. Stefano Beschi
    Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB
  • AB
    Prof.ssa Alessandra Bordoni
    Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
  • AC
    Prof.ssa Anna Maria Colao
    Dipartimento di Medicina clinica e Chirurgia, Università Federico II - Napoli; Presidente Eletto SIE - Società Italiana di Endocri
  • OC
    Prof. Oscar Corli
    Italian Institute For Planetary Health – IIPH; Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri IRCCS, Milano
  • MD
    Dott.ssa Monica Dinu
    Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze
  • EE
    Dott.ssa Erminia Ebner
    Scuola dello Sport CONI di Roma
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  • CF
    Dott.ssa Cinzia Ferraris
    Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Univ
  • EG
    Dott.ssa Elena Gavazzi
    Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli studi di Firenze
  • AG
    Dott. Andrea Ghiselli
    Presidente SISA – Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione; Dirigente di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione, Roma
  • MG
    Dott. Michelangelo Giampietro
    Docente presso Scuola dello Sport CONI di Roma
    Scarica il curriculum
  • GG
    Dott. Gian Marco Giorgetti
    Segretario SINPE – Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo; Responsabile UOSD Nutrizione Clinica, ASL Roma 2
  • DL
    Prof.ssa Daniela Lucini
    Responsabile della Sezione di Medicina dell'Esercizio e Patologie funzionali Humanitas, Rozzano
  • FM
    Dott.ssa Fiorenza Marchiol
    Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare, SISDCA
  • DM
    Prof.ssa Daniela Martini
    Società italiana di Nutrizione Umana – SINU; Department of food, Environmental and Nutritional Sciences – DeFENS, Università degli
  • PM
    Dott. Pedro Mena
    Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie, Università di Parma
  • NM
    Prof. Nicolò Merendino
    Dipartimento di Scienze Ecologiche e Biologiche, Università degli Studi della Tuscia; Consigliere SISA - Società Italiana di Scien
  • AM
    Dott.ssa Ambra Maria Morelli
    Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica, Clinica San Carlo, Paderno Dugnano, Milano
  • MM
    Prof. Maurizio Muscaritoli
    Presidente SINUC – Società Italiana di Nutrizione Clinica e Metabolismo; Dipartimento di medicina traslazionale e di precisione, U
  • EN
    Prof. Ettore Novellino
    Presidente Comitato Scientifico AFEN - Associazione Farmacisti Esperti in Nutrizione; Dipartimento di Farmacia, Università degli S
  • AP
    Prof. Alessandro Pinto
    Unità di Ricerca in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, Dipartimento di Medicina Sperimentale, Sapienza Università di R
  • LP
    Prof. Luca Piretta
    Medico Gastroenterologo e Nutrizionista, Professore presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma
    Scarica il curriculum
  • MR
    Dott. Massimo Rapetti
    Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB
  • BR
    Dott.ssa Benedetta Raspini
    Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina sperimentale e forense, Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica, Università degli
  • SR
    Dott. Sergio Riso
    Vicepresidente SINPE – Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo; Direttore SCDO Scienza dell’Alimentazione e Diete
  • LR
    Dott.ssa Leda Rosalba Roncoroni
    Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca, Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Polic
  • LR
    Prof.ssa Laura Rossi
    Consigliere SINU - Programmi Internazionali Nutrizione e Salute Pubblica. Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione – CRE
  • MS
    Prof. Mauro Serafini
    Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università di Teramo
  • MS
    Dott. Marco Silano
    Unità SANV – Alimentazione, Nutrizione e Salute, Istituto Superiore di Sanità, Roma
  • AT
    Prof.ssa Anna Tagliabue
    Centro Interdipartimentale di Studi e Ricerche sulla Nutrizione Umana e i Disturbi del Comportamento Alimentare, Dipartimento di S
  • MT
    Dott.ssa Maria Lorena Tondi
    Biologa Nutrizionista
    Scarica il curriculum
  • CT
    Dott. Claudio Tubili
    Responsabile UOSD Diabetologia, Ospedale S. Camillo–Forlanini, Roma; Gruppo di Lavoro Intersocietario ADI -AMD su “Nutrizione e Di
  • AV
    Dott. Alberto Vincenzi
    Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere, SINSEB
  • PZ
    Dott. Pietro Zuccarello
    Laboratorio di Igiene ambientale e degli Alimenti, Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche e Tecnologie Avanzate “GF Ingrassi

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacia Ospedaliera
  • Farmacia territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Terapista occupazionale

Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

  • Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.
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