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Presentazione

Il presente corso di formazione ha l’obiettivo di fornire un approfondimento scientifico sulla carne suina e i salumi, prodotti emblematici nella tradizione alimentare italiana e molto spesso al centro del dibattito.

In particolare, a partire da tematiche nutrizionali, come i dati più recenti sui valori nutrizionali di questi prodotti, il corso approfondirà anche la relazione tra consumo di carne suina e salumi e salute, con particolare riferimento a target quali soggetti in età pediatrica, anziani e sportivi.

Non mancheranno approfondimenti legati all’evoluzione degli allevamenti e delle tecnologie produttive, in quanto aspetti che concorrono alla qualità dei prodotti finali.

Il corso si rivolge a tutti quei Professionisti della Salute per i quali l’educazione alimentare è parte integrante della pratica professionale, ma è aperto anche ai Professionisti che vogliano semplicemente beneficiare di un aggiornamento scientifico sulle tematiche in oggetto.

Programma

Modulo 1

Carne suina e salumi: qualità nutrizionale e ruolo nelle diverse fasi della vita

Prof. Luca Piretta

  • Comunicare la scienza dell’alimentazione oggi
  • Il modello alimentare Mediterraneo
  • I vantaggi di carne e salumi
  • Il miglioramento nutrizionale dei salumi
  • Ottimizzare i benefici della carne e dei salumi
  • Ruolo nelle diverse fasi della vita
  • Considerazioni finali

 

Modulo 2           

Allevamenti e produzioni animali in Italia: cosa sta cambiando?

Prof. Giuseppe Pulina

  • Introduzione
  • L’evoluzione dell’allevamento suino in Italia
  • Come sono cambiati la carne suina e i salumi
  • I driver del cambiamento: genetica, alimentazione, tecnica di allevamento
  • La sostenibilità degli allevamenti oggi
  • Il maiale del futuro

 

Modulo 3

Proteine-mania”: l’integrazione ideale nella dieta dello sportivo

Dott.ssa Maria Lorena Tondi

  • Concetti introduttivi
  • Dove nasce la “mania” per le proteine
  • Alimentazione per il soggetto sportivo
  • Alimenti vs integratori
  • Considerazioni finali

 

Modulo 4

Alimentazione dell’anziano: indicazioni pratiche per contrastare la sarcopenia

Prof. Francesco Landi

  • La massa muscolare nel processo di invecchiamento
  • Prevenire la perdita di massa muscolare
  • Il ruolo delle proteine nella prevenzione della sarcopenia
  • Proteine animali e salute

 

Modulo 5

Materiale per l’approfondimento: opuscolo informativo “Salumi e carne suina, sappiamo cosa mangiamo?” disponibile in download

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Si consiglia di usufruire del corso da pc desktop (fissi) e non da mobile.

• Browser: Chrome, Firefox 8.0 o superiori, Safari 5 o superiori (si consiglia di utilizzare Browser aggiornati all'ultima versione)
• Amplificatore audio con altoparlanti

Procedure di valutazione

Il corso FAD si intende completato solo a seguito della compilazione dei test di verifica dell’apprendimento e della qualità percepita, entrambi accessibili solo in seguito alla fruizione del materiale formativo ed entro il 31/12/2019.

 

Il test della qualità percepita sarà acquisito in modo da garantire l’anonimato dell’utente.

 

Il test di verifica dell’apprendimento si intende superato con almeno il 75% delle risposte esatte; il test può essere ripetuto fino a un massimo di 5 volte, avendo cura di riascoltare nuovamente le lezioni prima di ciascun nuovo tentativo.

Descrizione modulo formativo

Le videolezioni possono essere fruite più volte, senza particolari vincoli. È possibile riascoltare anche ciascun modulo singolarmente, ma non è possibile avanzare all’interno del singolo modulo.

L’attestato di partecipazione e quello relativo ai crediti ECM (quest’ultimo solo in caso di superamento della prova) saranno disponibili al termine dello svolgimento dei test di verifica dell’apprendimento e della qualità.

Responsabili

Responsabile Scientifico

Docente

  • FL
    Prof. Francesco Landi
    Medico Geriatra, Direttore UOC Riabilitazione e medicina fisica del Policlinico Gemelli di Roma
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  • LP
    Prof. Luca Piretta
    Medico Gastroenterologo e Nutrizionista, Professore presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma
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  • GP
    Prof. Giuseppe Pulina
    Professore Ordinario di Zootecnia Speciale presso l’Università degli Studi di Sassari
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  • MT
    Dott.ssa Maria Lorena Tondi
    Biologa Nutrizionista
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Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Geriatria
  • Medicina dello sport
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
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